1

Albera P. – Gusmano C., Lettere a don Giulio Barberis






Barberis Giulio, Lettere a don Albera e a don Gusmano




Albera, premier provincial salésien de France




D. P. Albera «Le petit Don Bosco»




Lettere circolari di Don Paolo Albera ai Salesiani




Le Père Paul Albéra (Beslay)




Articoli, contributi, bibliografia (P. Albera)

 

Elementi Bibliografici

– 1910 settembre: info elezione sul Bollettino Salesiano (estratto dropbox)
– 1915 Manuale del Direttore (dropbox)
– 1920-21 Atti del Capitolo Superiore della Pia Società Salesiana (dropbox)
– 1922 Lettere circolari ai salesiani di don Paolo Albera / ed. del 1965 (dropbox)
– 1921 Rinaldi F., Lettera mortuaria per R.mo Sac. Paolo Albera (dropbox)
– 1921 Sassi A., Orazione funebre P. Albera dicembre trigesima Modena (dropbox)
– 1922 Grancelli M., Elogio funebre P. Albera Milano (fascicolo dropbox)
– 1951 Ceria E., Annali della Società Salesiana. IV. Il rettorato di D. P. Albera (1910-21). Torino, SEI 1951 (dropbox)
– 1969 Valentini E., Albera sac. Paolo. 2° successore di don Bosco, in E. Valentini – A. Rodinó, Dizionario biografico dei Salesiani. Torino, Uff. St. Sales. 1969, pp. 12-13 (estratto dropbox)
– 1969 Stella P., Il manuale Pratiche di pietà in uso … (dropbox)
– 1975 Favini G., Don Paolo Albera Le petit don Bosco (volume dropbox)
– 1983 Lenti A., Contributo alla lettura e alla valorizzazione delle fonti archivistiche. Il viaggio di don Paolo Albera in Sicilia, Malta e Calabria nel 1914, in RSS 2 (1983) 123-144 (estratto dropbox)
– 1988 Da Silva Ferreira A., Brasile – 1901: La visita di don Paolo Albera. Lettere di don Paolo Albera a don Michele Rua, in RSS 33 (1998) 335-372 (estratto dropbox)
– 1994 Boenzi J., Paolo Albera’s visits during Don Bosco’s last illness in JSS vol. V n. 2 (Fall 1994) Institute of Salesian Studies Berkeley, California, USA, pp. 99-113 (estratto dropbox)
– 1996 Francis Desramaut, Paolo Albera, premier provincial de France (1881-1892), in “Cahiers salésiens” 36 (mai 1996) (dropbox)
– 1997 Mendl M., Salesian Beginnings in New York. The extraordinary visitation of Father Paolo Albera in march 1903, in RSS 30 (1997) 57-114 (estratto dropbox)
– 1999 Peraza F., La Congregación salesiana a principios del siglo XX. Temas emergentes en la corrispondencia de p. Giulio Barberis con el p. Paolo Álbera visitador extraordinario para América, in RSS 35 (1999) 385-404 (estratto dropbox)
– 2000 Casali B., Albera Gusmano Lettere a G. Barberis 1900-03 (volume dropbox)
– 2000 Wirth M., Da Don Bosco ai nostri giorni. Tra storia e nuove sfide (1815-2000). (= Studi di Spiritualità, 11). Roma, LAS 2000, pp. 307-314 (estratto dropbox)
– 2005 Boenzi J., Paolo Albera’s Instructions: Early Efforts to Inculcate the Spirit of Don Bosco in JSS vol. XIII (Fall 2005) Institute of Salesian Studies Berkeley, California, USA, pp. 104-146 (estratto dropbox)
– 2007 Tullini L., Esperienza bellica e identità salesiana nella Grande Guerra. Tratti di spiritualità nella corrispondenza dei Salesiani militari con D. Paolo Albera e altri superiori (1915-1918) [tesi di dottorato all’UPS – n. 0871D] (dropbox)
– 2010 Thelían Argeo Corona Cortés, La visita de don Albera a las casas de América, 1900-1903. Una estrategia de animación y gobierno en el rectorado de don Rua, in Grazia Loparco – Stanisław Zimniak (a cura di), Don Michele Rua primo successore di don Bosco. Tratti di personalità, governo e opere (1888-1910). (= ACSSA – Studi, 4). Roma, LAS 2010, pp. 219-243 (estratto dropbox)
– 2011 De Coro F.R., La luz buscada. Las memorias del oratorio contadas por Pablo Albera. Historia narrada de la Congregación Salesiana desde 1910 a 1921. Madrid, Editorial CCS 2011 (su richiesta)
– 2014 Boenzi J., Reconstructing Don Albera’s Reading List, in RSS 63 (2014) 203-272 (estratto dropbox)
– 2021 Ferrero B., Il “piccolo don Bosco” don Albera… sul Bollettino Salesiano di gennaio (estratto dropbox)

– Bibliografia (A. Park) (estratto su dropbox)
– Fotografie [fotogallery su dropbox]
– Video di ANS con P. Vaschetto (youtube dropbox)
– Mostra sul sito di «Casa Don Bosco» a Valdocco (To) (website)
– Contributo di don S. Zimniak (cenno biografico, fonti, bibliografia… dropbox)




Manuale del Direttore (Albera)