🔵 Informazioni

il gestore del sito si propone l’obiettivo di continuare a rendere disponibili risorse e documentazioni o informazioni che possono essere vantaggiose per fare ricerca, per studiare e quindi conoscere la figura di San Giovanni Bosco, i profili di salesiani… | continua…

* * * * *

🔵 Archivio Salesiano Centrale

garantisce la custodia e l’ordine delle carte che hanno segnato e segnano la crescita storica e carismatica della Congregazione Salesiana, e offre il servizio di consultazione dei documenti..| continua…

* * * * *

📂 «Atti del Consiglio Generale» (1920-)

(dal 1984) organo ufficiale di animazione e di comunicazione per la congregazione salesiana…
|continua in italiano | in inglese | in francese | in spagnolo

* * * * *

📘 «Annali» di don Eugenio Ceria

il titolo di Annali indica il metodo cronologico seguito nel lavoro, anziché procedere a periodi … vi si batte la via maestra, segnata dal corso degli anni… dal 1841… | i 4 volumi su dropbox

* * * * *

📘 «Armonia di voci» / «Voci bianche» (periodico LDC)

rivista di musica di teatro, comprendente composizioni di musica sacra, ricreativa e per armonio. Musica vocale e liturgica. Canti per l’assemblea cristiana … dal 1946 al 1955 ha come titolo «Voci bianche», poi assume il titolo «Armonia di voci». | continua…

* * * * *

📽️Audiovisivi (filmine LDC e diapositive digitalizzate)

— serie D2, D41, D54, D55-56, Dc2, Dc4, L6, M19-M21, M30-M31 ed altre tratte da lavori fatti da volontari e messe a disposizione su youtube editate in video *.mp4 e ri-archiviate per motivi di comodità nel reperimento su dropbox
— serie Bg Audiovisivi Biblici Gesù di Nazareth di Zeffirelli continua…
— serie D66, D67, D68, D69 Don Bosco (Bosco e Musio, 1989 3e) su dropbox
— serie DB Su Don Bosco e il suo ambiente (Teresio Chiesa, 1986) distinti in particolare: Db1 su dropbox, Db2 su dropbox e Db3 su dropbox

* * * * *

📘Bibliografia di don Bosco

— a cura di Gianotti su dropbox
— cf. ISS – Bibliografie

* * * * *

📘Biografie su don Bosco

riproduzioni digitalizzate di alcune opere su dropbox

* * * * *

📘«Bollettino Salesiano»

— Elementi storici della rivista a cura di Bruno Ferrero | continua…
— dal 1878 a oggi si trovano i fascicoli su dropbox
— il sito ufficiale è 🌐 http://biesseonline.sdb.org/

* * * * *

📂Capitoli Generali nella storia della Congregazione

Per una lettura della Storia della Congregazione Salesiana attraverso i Capitoli Generali (CG), si presentano in altre pagine interne al sito schede ordinate sequenziali e cronologiche…. | continua…
— le riproduzioni in digitale di alcuni documenti capitolari finali su dropbox
— idem per le relazioni, gli schemi, e i sussidi pre-capitolari su dropbox

* * * * *

📘«Catechesi» (periodico LDC)

si presentano i fascicoli storici di «Catechesi» raccolti per annate:
—- 1931-1949 in preparazione
—- 1950-1959 in preparazione
—- 1960-1969 su dropbox
—- 1970-1979 su dropbox
—- 1980-1989 su dropbox
—- 1990-1999 in preparazione
—- 2000-2009 in preparazione
—- 2010-2019 in preparazione
Attualmente il periodico è proposto al pubblico nella nuova serie curata dal Centro di pedagogia religiosa “G. Cravotta” con sede a Messina, dall’Associazione Italiana Catecheti e dall’Istituto di Catechetica dell’Università Pontificia salesiana di Roma. | Per i dettagli si veda il sito: 🌐 https://rivistacatechesi.it/

* * * * *

🌐 Comunicazione Sociale

ANS – “Agenzia iNfo Salesiana” – è un periodico plurisettimanale telematico, organo di comunicazione della Congregazione Salesiana, iscritto al Registro della Stampa del Tribunale di Roma, n. 153/2007 (🌐 https://www.infoans.org/)
— Sussidi su dropbox

* * * * *

📘«Insegnare Religione» (periodico LDC)

i fascicoli di «Insegnare Religione» raccolti per annate sono in preparazione, così distinti: 1988-1997 1998-2007 2008-2010

* * * * *

🔵Centro Studi Don Bosco

è un centro interfacoltà dell’Università Pontificia Salesiana di Roma (UPS) che svolge ricerca scientifica su don Bosco e sui fatti a lui attinenti nelle aree che caratterizzano l’attività accademica. Il CSDB consta di due sezioni: (1) Spiritualità salesiana, della Facoltà di Teologia, (2) Educazione e Pedagogia salesiana, della Facoltà di Scienze dell’Educazione.
Si veda il sito: 🌐 https://csdb.unisal.it/
Si veda inoltre il progetto di studio tra sdb e fma sviluppato su: 🌐 http://www.salesian.online/

* * * * *

🔵Coadiutore salesiano o salesiano laico

Il sito: 🌐 https://coadiutoresalesiano.net/ evidenzia la figura del socio consacrato che nella congregazione salesiana si esprime, si realizza ed è attivo in molti ambiti della missione educativa e pastorale accanto al confratello sacerdote e offre informazioni, riproduzioni e documentazione in formato digitale per la storia e la formazione. In particolare si possono consultare:
— periodico «Il Salesiano Coadiutore» fascicoli dal 1948 al 1966 su dropbox
— periodico «Convergenze» fascicoli dal 1967 al 1971 su dropbox
— altri strumenti e materiali sono rilevabili nelle sezioni del sito

* * * * *

📘Costituzioni, regolamenti, progetti di vita apostolica

lo sviluppo della Congregazione e di alcuni rami della Famiglia salesiana si può conoscere attraverso la lettura e lo studio dei riferimenti costituzionali e dei regolamenti, dei progetti di vita apostolica nelle diverse edizioni
| per i dettagli continua…
— diverse riproduzioni in digitale di versioni ed edizioni (data, lingua) di costituzioni, regolamenti e commenti su dropbox

* * * * *

🔵Cronologia salesiana

— vedi il testo curato da Lorenzo Vialetto (agg. 2013) su dropbox
— una sezione del sito sperimentale e in allestimento tenta di riproporre schematicamente i punti essenziali della cronologia salesiana attraverso (Cool Timeline) vedi

* * * * *

* * * * *

📘 Elenchi, Cataloghi o Annuari dei Salesiani

riproduzioni digitali dei volumi degli annuari che contengono i nomi dei soci presenti nelle opere, nelle circoscrizioni e nelle regioni
— dal 1880 al 1920 su dropbox
— dal 1921 al 1940 (in allestimento)

* * * * *

📘 Epistolario di don Bosco a cura di don Eugenio Ceria

nel 1929 don Ceria fu chiamato da Frascati a Torino da don Filippo Rinaldi, con l’incarico di continuare le Memorie Biografiche di Don Bosco, che, dopo la morte di don Lemoyne nel 1916, erano rimaste interrotte. Dal 1930 al 1937 si dedica interamente alle Memorie Biografiche, mentre dal 1938 al 1951 caratterizza la storia della Congregazione illustrando alcune figure rilevanti di salesiani… sviluppa i Profili dei Capitolari Salesiani, quelli di alcuni salesiani coadiutori, e infine l’edizione dell’Epistolario di don Bosco. I volumi su dropbox

* * * * *

📘 Epistolario di don Bosco a cura di don Francesco Motto

«Trattandosi di un’edizione «critica» il curatore garantisce l’attendibilità assoluta del testo che riproduce, mentre offre al lettore una mole di dati archivistici, linguistici, editoriali, storici, che permettono a chiunque di comprendere fatti, situazioni e problemi inerenti al testo. In aiuto al lettore; vengono anche dati brevi dati anagrafici delle centinaia di persone citate, appartenenti a tutti i ceti sociali: dal re e dagli imperatori, all’umile popolano, al povero orfano, alla ricca contessa; dal Papa alla semplice mamma di famiglia» (cf. intervista a don Motto sul BS del 1992 in occasione dell’uscita del volume I. Attualmente nel 2019 il curatore ha pubblicato per la LAS il volume VIII).
— Per consultare l’Indice delle lettere indicate negli 8 voll. e la lista di ogni volume continua…

* * * * *

📘 Figlie di Maria Ausiliatrice e Maria D. Mazzarello

— sui volumi della Cronistoria sono narrati i tratti fondamentali della storia dell’Istituto delle Figlie di Maria Ausiliatrice, di don Bosco e madre Mazzarello. Si tratta di documentazione compilativa di grande interesse in cui gli eventi secondo la “lettura di fede”, propone ai lettori la memoria salesiana | su dropbox
— i volumi di Francesia e Maccono per i tratti biografici di M.D. Mazzarello su dropbox

* * * * *

📘Formazione salesiana (Dicastero)

per poter poter disporre con una certa facilità di «materiale di appoggio» alle discipline salesiane che fanno parte dell’ordinamento degli studi stabilito dalla FSDB tra il 1986 e il 1989 sono stati prodotti da Dicastero per la formazione 3 sussidi |continua…
— I contributi più recenti del Dicastero si trovano su continua…
— Il sito: 🌐 https://formazionesdb.org/ è un repository per chi si occupa direttamente di formazione iniziale e permanente.

* * * * *

📷 Fotografie

— Albera, Paolo [fotogallery su dropbox]
— Bosco, Giovanni [fotogallery su dropbox]
— Cimatti, Vincenzo [fotogallery su dropbox]
— Ricaldone, Pietro [fotogallery su dropbox]
— Zatti, Artemide [foto gallery su dropbox]
— Ziggiotti, Renato [foto gallery su dropbox tratte dall’ASC storico]

— L’Oratorio di Valdocco nel 1934 [foto gallery su dropbox], le immagini sono tratte dal volume Fedele Giraudi, L’Oratorio di Don Bosco. Inizio e progressivo sviluppo edilizio della casa madre dei salesiani in Torino, Torino, SEI, 1935, 2ed.

— Santi, beati, servi di Dio, venerabili [foto gallery su dropbox] 😇

* * * * *

📘 «Il tempio di don Bosco» Periodico

— Il periodico che anticipò l’attuale rivista “Il Tempio di don Bosco” uscì nel gennaio del 1947 con il nome “San Giovanni Bosco e il Suo Nuovo Santuario” grazie a don Michele Molineris, per vent’anni… per un po’ di storia… | continua…
— alcuni fascicoli 1999-2019 sono su dropbox (lavoro in progress)

* * * * *

🔵 Istituto Storico Salesiano (ISS)

per individuare la composizione, la missione, le iniziative, la produzione e la documentazione dell’istituto si invita la consultazione del sito ufficiale: 🌐 http://iss.sdb.org/
— del periodico «Ricerche Storiche Salesiane» si riproducono alcuni fascicoli digitalizzati su dropbox
— alcune ulteriori pubblicazioni dell’ISS (ricerche, atti di convegni e congressi, di seminari di studio…) sono disponibili nelle risorse su dropbox
— si ricorda la distinzione della produzione dell’istituto nelle seguenti collane rilevabile anche nel catalogo dell’Editrice LAS (🌐 https://www.editricelas.it/):
— Collana FONTI
– Serie prima: Giovanni Bosco. Scritti editi e inediti
– Serie seconda: Scritti editi ed inediti di Salesiani
– Serie terza: Scritti editi ed inediti d’interesse salesiano
— Collana STUDI
— Collana BIBLIOGRAFIE
— Collana PICCOLA BIBLIOTECA DELL’ISS
— FUORI COLLANA
— VARIE

* * * * *

📘 «Journal of Salesian studies»

The Journal of Salesian studies is an academic publication covering topics primarily related to the Salesian tradition of Saint John Bosco, including its connection to the wider Salesian tradition relating to Saint Francis de Sales.
🌐 http://journal.salesianstudies.org/

* * * * *

📘«Letture Cattoliche» di don Bosco

— origini ed elenco nei dettagli continua…
— fascicoli digitalizzati dal 1853 al 1888 su dropbox

* * * * *

🔵 Luoghi storici di don Bosco

— Riproduzioni di guide per pellegrini e visitatori su dropbox
— Siti di riferimento per le visite:
🌐[Colle don Bosco]
🌐[Museo Etnologico Missionario Don Bosco]
🌐[Museo della Civiltà Contadina dell’Ottocento]
🌐[Chieri]
🌐[Torino Basilica Valdocco]
🌐[Torino Museo Casa don Bosco]

* * * * *

📘«Memorie Biografiche» di don Bosco

— Pietro Stella, Apologia della storia. Piccola guida critica alle Memorie biografiche di don Bosco. Dispensa poligrafata, Roma, Università Pontificia Salesiana, 1990-1991 (revisione per l’a.a. 1997-1998) su dropbox

— 1898-1939 Lemoyne-Amadei-Ceria 18 voll. in italiano su dropbox
Concordanze in lingua italiana (INE)
— 2010, sito: 🌐 http://www.donboscosanto.eu

Memories Biographiques de Jean Bosco
— 1997-2017 « in francese su dropbox

Memorias Biograficas de don Juan Bosco
— 1981-1998 « in spagnolo su dropbox

Biographical Memoirs of Saint John Bosco
— 1966- « in inglese su dropbox

Memórias biográficas de São João Bosco
— 2018- « in portoghese su dropbox

* * * * *

📘 Manuali salesiani (direttore, liturgia…)

— riproduzioni su dropbox

* * * * *

📘«Mondo nuovo» Collana LDC

— riproduzioni su dropbox

* * * * *

📘 Necrologio salesiano

— dal 1864 al 1950 su dropbox
— dal 1864 al 2002 su dropbox

* * * * *

✝️ Lettere in ricordo dei salesiani defunti

una raccolta di lettere digitalizzate ordinate per cognome e nome incompleta su dropbox per reperire, mostrare e ricordare profili e caratteristiche di soci defunti

* * * * *

📘 Opere e scritti editi e inediti di don Bosco

— dal 1929 al 1965, vol 1 (2 parti), vol 2 (2 parti) voll 3-6 su dropbox

* * * * *

📘 Opere edite di don Bosco

— 93 riproduzioni in digitale a colori su dropbox
— 220 riproduzioni OE (versione anastatica in bn) in file separati su dropbox

* * * * *

🔷 Pastorale Giovanile (Dicastero)

Alcuni sussidi e documentazione
più recenti:
— a) (2014): il «Quadro di Riferimento» è uno strumento offerto dal Dicastero per la PG per illuminare e orientare il cammino pastorale di ogni Comunità Educativa Pastorale Ispettoriale e locale; per guidare l’azione pastorale di ogni delegato ispettoriale e locale di PG e delle loro équipes; per contribuire alla formazione di tutti coloro – salesiani, educatori ed educatrici – che sono corresponsabili della missione salesiana | in più lingue su dropbox.
— b) (2017): il Manuale del Delegato Ispettoriale di PG Salesiana | in più lingue su dropbox.
meno recenti:
con riferimento a diversi periodi e rettorati su dropbox.

* * * * *

🔵 Profili di salesiani vari

— in progress su sito interno wiki continua…

* * * * *

🔵 Salesiani in evidenza e contributi di e su

➡️ Albera, Paolo (1845-1921)
— lettere circolari, biografia di Favini, lettere a Barberis su dropbox

➡️ Artime, Fernández Àngel (1960-)
— si rimanda al sito 🌐 https://www.sdb.org/ alla sezione Rettor Maggiore

➡️ Braido, Pietro (1919-2014)
—- profilo, bibliografia continua…
—- alcuni contributi su dropbox

➡️ Cagliero, Giovanni (1838-1926)
— profilo continua…
— contributi su dropbox

➡️ Ceria, Eugenio (1870-1957)
— cf. Annali su dropbox
— cf. Epistolario di don Bosco su dropbox
— altri volumi di don Ceria su dropbox
— fotografie di don Ceria su dropbox

➡️ Cerrato, Natale (1922-2018)
— breve profilo continua…
— contributi e volumi su dropbox

➡️ Chávez, Villanueva Pascual (1947-)
— in preparazione su dropbox

➡️ Costamagna, Giacomo (1846-1921)
— riproduzioni su dropbox

➡️ Desramaut, Francis (1922-2014)
— contributi su dropbox
— videolezione (27.11.2006 UPS Roma) su dropbox

➡️ Lasagna, Luigi (1906-1992)
— breve profilo continua…

➡️ Lenti, Arthur (1913-)
— articoli su JSS e altri contributi su dropbox

➡️ Pagella, Giovanni (1872-1944)
continua…

➡️ Ricaldone, Pietro (1870-1951)
— volumi biografici di Rastello “su” e contributi “di” su dropbox

➡️ Ricceri, Luigi (1901-1989)
– dieci volumi, lettere circolari “di” su dropbox

➡️ Rinaldi, Filippo (1856-1931)
– volumi di Castano, Valentini, Cameroni su dropbox

➡️ Rua, Michele (1837-1910)
– lettere circolari, biografie di Amadei, Auffray, Favini su dropBox
– bibliografia di Park continua…

➡️ Stella, Pietro (1930-2007)
– contributi e parziale bibliografia su dropbox

➡️ Świda, Andrzej (1905-1995)
– profilo continua…
– documenti dropbox

➡️ Vecchi, Juan Edmundo (1931-2002)
– in preparazione su dropbox

➡️ Viganò, Egidio (1920-1995)
– lettere circolari, volumi “su” e “di” su dropbox

➡️ Ziggiotti, Renato (1892-1983)
– in preparazione su dropbox

* * * * *

📘 «Salesianum» (1939-)

– periodico, espressione scientifica dell’Università Pontificia Salesiana in sintonia con la missione salesiana e con la sua originale collocazione tra le Università Romane, pubblica contributi di ricerca e di docenza dei professori dell’UPS in diversi ambiti: scienze teologiche, canonistiche, filosofiche, pedagogiche, delle lettere cristiane e classiche, della comunicazione sociale…
– fascicoli dal 1939 al 1999 su dropbox

* * * * *

🔵 Statistiche della Congregazione Salesiana

– sul sito 🌐 https://statisticsal.net/ sono presentati i rapporti statistici annuali e quelli in preparazione ai capitoli generali della Congregazione sul personale nelle circoscrizioni, le opere salesiane nel mondo e le principali attività formative ed educativo-pastorali.

* * * * *

📘 Volumi vari digitalizzati e condivisi

– vedi l’elenco dei titoli continua…

* * * * *

📘 Volumi digitalizzati non condivisi

– vedi l’elenco dei titoli su richiesta (in preparazione)

* * * * *

Nota 1. I contributi sono depositati (attraverso un piano tariffario a pagamento) su 🌐 Dropbox, un servizio di archiviazione di file (file hosting) gestito dall’omonima società. Questo sistema che offre cloud storage, sincronizzazione automatica dei file, cloud personale e software client si può ottenere in una versione gratuita con spazio determinato. Tuttavia quasi la totalità dei contributi può essere visualizzata, scaricata o “ricercata” e condivisa senza piani a pagamento.
Nota 2. Come già indicato alla pagina Info del sito le riproduzioni non sono a fini commerciali o di lucro. I file che eventualmente riproducessero testi protetti da diritto d’autore sono da utilizzare solo per uso personale. Quindi, non devono essere inseriti in collezioni da vendere on-line né si devono cedere a terzi. Alcune riproduzioni si ritiene siano “libere da diritto d’autore” poiché la data di edizione fa risalire le opere a “tempi antichi”. In alcuni casi si sono riprodotte opere “fuori catalogo” da molto tempo con un permesso formale e/o informale da parte dell’autore o della casa editrice (in particolare di quelle che sono state o sono “salesiane” come ad es. la elledici, la sei, la las, la s.d.b.). Tuttavia potrebbero esserci delle opere riprodotte senza adeguati permessi a regola d’arte. In tal caso ci riserviamo in base alle segnalazioni di rimuovere immediatamente i materiali con le sentite scuse, pronti a rimediare.